• Contrat aidé
  • La Madeleine
  • Ce poste a été pourvu

Secteur d'activité : Action Sociale

Mission Locale

POSTE A POURVOIR DANS LE CADRE D’UN PEC (Parcours Emploi Compétences) Jeunes ( – de 26 ans)

CDD 12 mois 26 heures/semaine

Mandats principaux associés à la fonction :
– assurer la préparation, la confection et le service des repas dans un souci de qualité (élaboration des préparations culinaires chaudes et froides en fonction des règles d’hygiène de la restauration collective et des contraintes de fonctionnement)
– contrôler les conditions de fabrication (température, traçabilité d’étape)
– contrôle les livraisons et s’assure de l’adéquation des commandes avec les livraisons
– responsable de l’hygiène et de la sécurité alimentaire et du matériel qu’il utilise selon la réglementation en vigueur.
– présence lors des contrôles internes et des services vétérinaires selon la réglementation
– participer à l’élaboration du projet d’établissement et à son développement

Autres mandats :
– sa fonction se réfère à la mission d’un cuisinier avec CAP : Techniques culinaires et microbiologie et règles d’hygiène
– respecte les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
– appliquer les règles de sécurité au travail
– repère les dysfonctionnements et les signale au responsable (production et valorisation des préparations culinaires, maintenance et hygiènes des locaux et du matériel)

 

Attributions principales :
*Fonction technique
– élabore les menus dans le respect de l’équilibre alimentaire, qu’il présente pour accord au directeur d’établissement
– prépare les repas en fonction des horaires en vigueur
– prépare les repas pour les usagers qui travaillent (repas pris à l’extérieur, horaires décalés)
– adapte la confection des repas en fonction des besoins (régimes, religieux, cultures)
– favorise une présentation attractive et soignée : assure la finition et présentation des préparations culinaires
– confectionne les repas dans la limite du budget alloué
– est comptable du nombre de repas
– signale tout dysfonctionnement du matériel au directeur, vérifie et entretient le matériel
– propose l’achat d’équipements nouveaux
– réceptionne les livraisons et s’assure de leur conformité (état, conservation, température) – gère les stocks et effectue les inventaires

* Fonction hygiène et sécurité alimentaire
– applique et fait appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur
– porte la tenue réglementaire
– respecte les principes de la marche en avant
– conserve les repas témoins selon les normes en vigueur et vérifie la bonne température des produits servis et stockés
– utilise et tient à jour les classeurs de traçabilité
– connaît et applique les consignes de sécurité
– vérifie le bon fonctionnement du matériel et en assure le nettoyage
– applique les règles de sécurité de l’utilisation des équipements
– nettoie la cuisine, les matériels et équipements avec les produits adaptés
– tient à jour tout document relatif à l’hygiène et à la sécurité alimentaire

* Travail d’équipe
– fait respecter le port de tenues adaptées dans la cuisine
– vérifie la bonne exécution des tâches
– s’assure de la continuité du service
– participe aux bonnes relations avec les usagers et l’équipe pluridisciplinaire

* Accueil
– favorise la convivialité au sein de l’établissement

* Participation à la vie de l’établissement
– connait et applique les consignes de sécurité
– veille au respect du principe de discrétion
– participe à certaines réunions du personnel à la demande du directeur
– participe aux actions de formation
– tient à jour le cahier de présence aux repas

 

Poste à pourvoir rapidement / possibilité CDI par la suite

Amplitude Horaire :  9h – 19h30

du lundi au dimanche (1 week end sur 2 travaillé)